《溪水》阅读理解谜底
发布时间: 2019-08-12    次浏览   

  水是如许欢喜玩弄人的,但流到坝塘边,她本人的也来了。你记得么?坝下边不是有很多大石头,阻住水的去?水初流到石边时,仍是不经意的涎着脸撒娇撒痴的要求石头放行,但石头却像没有耳朵似的,板着沉着的面目面貌,一点儿不睬。于是水起头娇嗔起来了,拼命向石头冲突过去;冲突激烈时,浅碧的衣裳袒开了,显露雪白的胸臂,肺叶收放,呼吸极其急促,发出怒吼的声音来,缕缕银丝头发,四散飞起。

  3.拟人;把溪水人格化,付与了溪水少女的情致、气质和性格。抽象活泼,添加了文章的诗意和美感。

  几番秋雨之后,溪水涨了几篙;早凋的梧楸,飞尽了翠叶;黄金色的晓霞,从杈枒树隙里,深切溪中;泼靛的波面,便泛出彩虹似的光。

  1.这是一首漂亮的散文诗,做者付与溪水以少女般的性格。请你说说文章先写溪水______________;

  2.当她被正在堆叠的浓翠中时,她不克不及取向阳浅笑,取月儿交心,眼波变成深蓝色,显得那样忧伤;当她之后,一面疾忙的向前走着,一面还要和沿途碰见的落叶、枯枝调皮,显得那样的狡猾和高兴;当她碰到石头的阻拦时,她“发出怒吼的声音,缕缕银丝头发四散飞起”,显得那样勇敢和。

  一张小小的红叶儿,听了狡狯的西风奉劝,暗里分开母校出来玩耍,走到半上,风偷偷儿溜走了,他便一交跌正在溪水里。

  水是如何的高兴呵,她将那可怜的失的小红叶儿,推推挤挤的推到一个漩涡里,使他滴滴溜溜的打圆转儿;那叶向前不得,向后不克不及,急得几乎哭出来;水笑嘻嘻的将手一松,他才一溜烟的逃走了。

  我们携动手走进林子,溪水漾着笑涡,似乎欢送我们的双影。这道溪流,本来温柔得像少女般可爱,但不知何时流入深林,她的身体便被正在堆叠的浓翠两头。

  晚上时她不克不及更向玫瑰色的向阳浅笑,夜深时不克不及和娟娟的月儿交心,她的明澈莹晶的眼波,慢慢变成忧伤的深蓝色,不时凄咽着忧愁的调子,她是若何的沉闷呵!正在炎天的时候。